欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

胡焯在省法院省检察院调研时强调 着力推动解决影响司法效能的突出问题

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/19 9:35:53 阅读次数:1243
字号:A A    颜色:

省委常委、省委政法委书记胡焯16日在省法院省检察院调研时强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面落实中央和省委决策部署,聚焦制约司法能力、影响司法质效的突出问题,集中攻坚,深入推进司法体制改革,加强法官检察官队伍建设,努力把全省司法工作推上一个新台阶。


微信图片_20181119093553.jpg


省法院院长张海波、省检察院检察长朱玉和省委政法委常务副书记白文晖分别陪同调研。


在省法院,胡焯一行先后参观了文化长廊、图书馆、审判管理中心、执行指挥中心等“五大中心”及“生态环境司法保护成果展”,观看了中国-中亚西亚国家法官交流培训工作专题片,详细了解了省法院审判执行、信息化建设等情况,并与省法院党组成员一起座谈。胡焯充分肯定了省法院的工作,要求不断完善多元化纠纷解决机制,善于通过调解化解矛盾,真正达到案结事了,促进社会和谐。要下决心解决执行难题,推动执行联动机制发挥实实在在的作用,加大失信被执行人信用惩戒力度,使其主动履行义务。要不断深化司法公开,提升司法透明度和公信力,让人民群众切实感受到公平正义。要加快推进智慧法院建设,着力解决案多人少的矛盾,使诉讼服务更加精准、高效、便捷。要坚持问题导向,聚焦矛盾突出的重点难点问题,统筹推进司法体制综合配套改革。要以坚定理想信念为首要任务,以提高司法能力为主线,大力推进全省法院队伍正规化专业化职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法官队伍。



在省检察院,胡焯一行实地参观了司法鉴定中心、电子证据实验室、新媒体中心、“12309”检察服务中心,并与省检察院党组成员座谈,对检察机关为维护公平正义、促进经济社会发展作出的贡献给予了充分肯定。胡焯要求,要突出检察机关的政治属性,加强理想信念教育,打牢忠诚使命思想基础,提升广大干警的政治素质和专业能力,更好地服务经济社会发展。要坚持法律监督的宪法定位,主动适应司法体制改革和监察体制改革,积极探索新形势下加强检察监督的途径和方法,敢于监督、善于监督、大胆监督。要深入推进扫黑除恶专项斗争,加强对涉黑涉恶案件的法律监督,保持依法严惩的高压态势,让黑恶势力及其“保护伞”无处藏身。要着力深化司法体制改革,解决影响司法公正的体制机制性障碍,不断增强司法公信力。要加快推进信息化建设,整合数据资源,打造政法机关共建共享、互联互通的大数据平台,从整体上提升执法办案智能化水平。