欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

为争财产上法院,释法讲情解纠纷

来源:天水市麦积区法院 作者:张丽霞 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/15 11:07:21 阅读次数:872
字号:A A    颜色:

近日,麦积区人民法院花牛人民法庭调解了一起法定继承纠纷案件,使反目成仇的一家人和好如初,取得了很好的社会效果。

张某与李某系夫妻,共生有三个子女,长子张某甲、次子张某乙、女儿张某丙。2009年11月27日,张某因病去世,其父母、祖父母也早于其去世。张某与李某共同生活期间在天水市麦积区某处购得楼房一套,该楼房登记在张某名下。张某去世后,李某与二儿子张某乙生活在一起。关于上述房产,经继承人多次协商无果,李某遂诉至法院。

诉讼中,两个儿子因老人在世时是否履行了赡养老人的义务争执不下,对房产的份额分配意见分歧较大。

在法官的多方调查和对双方当事人的深入沟通后,以家庭亲情为抓手,同时对相关法律规定进行解释说明,在多方的不懈努力下,双方感念亲情,作出让步,达成调解协议,张某丙将争议房产中其应继承的份额赠与其母亲李某,李某将上述房产中其应得的份额、继承的份额及受赠的份额均赠与张某乙。最终确定争议房屋由张某乙继承,由张某乙给付张某甲房屋补偿款5万元。此纠纷得到了圆满化解。