欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

历史的肈建——浅析《故宫》

来源:刘玲 作者:天水中院 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/14 13:49:58 阅读次数:882
字号:A A    颜色:

朱红色的扉檐于夕阳中见证了中国历史的精彩瞬间,层层叠叠的宫殿之下渗透了中国人曾经的文明意志与理念,这一最大的宫殿建筑群是艺术史上的经典大作。本片以故宫为载体,以故事化的推进方式,将画面投注于故宫本身,在审视现今与追溯历史的融合中将历史浮沉与人文理念熏染下的神圣之地呈现在受众眼前。


宏大的纪录片题材并不是直白理性的论述而出,而是将具象与历史发展,意志理念相结合。本片的题材选择是多切入点的、多元化的,内涵与价值同在。一览本片,由现实追溯到历史,在古时明王朝的地方迁徙、宫殿修建与重建、修建后的时间发生为一条线索,故宫是历史发展的见证载体,而其艺术价值之高成为了艺术史上的一大文化遗产,具有难以复制审美价值与传颂口碑,作为古代君王建筑之地,这又是神圣王权与政治统治的一大标志,其中人为该建筑群的创造者,在该建筑群之下又将历史一一呈现,谁创造了历史,历史又从中怎样地创造出文明这一探究是其必不可或缺内涵外延。顺其发展至今,中国人曾经的文明意志与理念,人物的悲欢离合,生死浮沉都由此喷薄而出,历史的精彩瞬间将其定格,故宫不仅仅是一建筑群,在王权争斗中,朱棣击败不落,燕京八景图的完成,是对城市的维护赞扬,同时是文化精神的佳颂。这一题材的选择之下,无论是对内的传承与对外的传播都可谓是用心良苦,造诣极深。


解说词的运用是视听结合艺术分析中不可或缺的重要部分,即使本片以讲述故事的方式不断地推进,却无法从画面中汲取时空转化的信息内容,在解说词的补充之下,本片的转场得以顺畅,整片的结构更易懂。本片是一部历史题材的纪录片,在回顾历史现象中难以具象地表达画面内容,天火烧宫殿仅仅是部分镜头,并未完全呈现这一现象,而解说词则将此详尽描述。而对于清朝重修宫殿这一史实则直接运用空镜头展现,由解说词确立画面具体含义,受众能够领域到镜头之内未能铺展的内容,纵观其纪录片的解说词,画面中未能表达的历史与人的创造,文明意志与理念,历史的沧桑变化等都由解说词直接表达而出,情感的抒发与主旨的点明是其意图的体现。


历史的宏大,事件的具象在时代变迁之下经由后期的情景再现与特效相互映衬减少了历史还原的遗憾。整部影片在讲述历史的京都变迁,朝堂之上的论辩、宫殿材料的采集等系列历史影像时,采用了大量的情景再现,故宫这一静止的物象有了更旺盛的表现力,真切地引领受众理解整体进程与思路,将京都的变迁、时代的沉浮、人物的悲喜离合、历史的权力争斗、部落战争的瞬间完美呈现在受众面前,有助于展现导演的意图与主题意蕴,将历史文明与人文理念更深刻地渗透入受众思维之中。


故宫这一静止的建筑群于历史浮沉中见证了历史的发展,见证了人对历史的创造,这一神圣之地下的历史精彩与现今的故事并不泾渭分明,如今的故事也将在故宫下铺陈而出,成为一部起承转合娓娓不尽的篇章。