欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开党组理论中心组学习会议 传达学习重要讲话和会议精神

来源:省法院机关党委 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/14 9:46:11 阅读次数:1551
字号:A A    颜色:

640.webp (4).jpg


11月9日,省高级人民法院党组书记、院长张海波主持召开党组理论中心组学习会,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神和近期中央、最高人民法院及省上召开的重要会议精神,结合法院工作实际研究提出贯彻意见。党组成员,院机关厅以上干部分别在会上作了学习体会交流发言。


会议集中传达学习了习近平总书记在广东考察时的讲话精神,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的讲话精神,全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会和最高人民法院贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会专题会议精神,中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会议精神。同时,书面印发传达了习近平总书记对全国党委秘书长会议作出的重要指示和省委常委会传达学习重要指示的会议精神,习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话和最高人民法院党组学习贯彻习近平总书记重要讲话的会议精神,最高人民法院学习贯彻习近平总书记重要讲话、传达贯彻十三届全国人大常委会第六次会议精神视频会议精神等十项重要文件。


张海波强调,要深刻认识习近平总书记广东考察重要讲话的重大意义和深远历史意义,牢牢把握讲话的深刻内涵和实践要求, 从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要认真学习贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要指示,认真领会其中蕴含的指导思想和工作要求,紧密联系工作实际,切实找准结合点、落脚点,为经济社会发展提供有力司法服务和保障。要认真落实省法院《关于进一步发挥审判职能作用加强产权司法保护的实施意见》,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,依法高效审理、执行涉产权案件,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。要认真学习贯彻习近平总书记关于新时代改革开放的重要指示,积极推进省以下人民法院内设机构改革,完善审判组织体系和审判权运行机制,全面深化人民法院司法体制综合配套改革。要扎实推进人民法院党的建设工作,准确把握习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要指示,把党的政治建设摆在首位,以提升组织力、强化政治功能为重点,坚持好干部标准和正确选人用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质法院队伍。各院、本院各部门一定要高度重视,迅速组织广大干警认真学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神,结合实际提出具体贯彻落实措施,切实把讲话精神转化为推动人民法院改革发展的具体实践。


张海波指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于人工智能的重要论述,紧扣智慧法院建设总体目标,以全省法院“云平台和深化完善智慧法院”两个项目建设为抓手,加快打造全省法院人工智能创新发展高地。要从政治和全局的高度认识全国扫黑除恶专项斗争的特殊重要性,持续加大黑恶势力案件审判力度,推动专项斗争向纵深发展。要进一步增强做好脱贫攻坚帮扶工作的自觉性和主动性,以“转变作风改善发展环境建设年”活动和中央专项巡视为契机,真帮实扶,真抓实干,进一步加强帮扶作风建设,推动全院帮扶工作再上新台阶。


张海波要求,各部门和广大党员干警,特别是办公室工作人员要用心学习,把对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚落实到工作的各个方面各个环节,认真践行“五个坚持”,进一步提高“三服务”工作水平,专心做事、潜心办事,端正工作作风,当好党组的“坚强前哨”和“巩固后院”。要认真组织学习近期新修订法律和决定以及全国人大常委会的有关说明,准确把握其丰富内涵和实践要求,扎实推进学习贯彻工作,确保在人民法院得到不折不扣贯彻落实。要加强人员和案件调配,将主要精力聚焦到结案工作上来,切实解决执行难,加强执行信息化建设,建立完善执行长效机制,如期完成涉军停偿工作任务,做好电子卷宗随案同步生成工作,积极开展全国人大代表、全国政协委员联络工作,进一步提升司法权威和司法公信力。