欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

省委省政府扫黑除恶专项斗争第二批督导第三督导组督导金昌市法院和市检察院工作汇报会召开

来源:金昌中院 作者:许春梅 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/8 14:42:45 阅读次数:337
字号:A A    颜色:

11月6日上午,省委省政府扫黑除恶专项斗争第二批督导第三督导组组长王军需、副组长冶生俊等一行十人莅临金昌中院,听取市法院、市检察院关于扫黑除恶专项斗争工作汇报。市委常委、政法委书记孟有柱主持了会议。


readpicture.jpg


会上,市法院党组书记、院长周永祥主要围绕“五个聚焦”,从机制健全、线索摸排、审判职能、宣传发动、配合协作等方面汇报了自扫黑除恶专项斗争开展以来市法院工作进展情况。督导组一行认真听取了市法院所作汇报,并对今后一个时期法、检两院开展扫黑除恶专项斗争工作作了重要讲话和安排部署。                       


王军需组长指出,自扫黑除恶专项斗争开展以来,金昌市法院、检察院党组高度重视,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和省委决策部署,切实把思想和行动统一到专项斗争工作中,精心谋划,统筹安排,依法审理了有关涉黑涉恶案件,对黑恶势力犯罪形成强大威慑力,扫黑除恶专项斗争阶段性成果显著。


王军需组长还对市法院、市检察院下一步开展扫黑除恶专项斗争工作提出四点要求:一是进一步提高政治站位,强化责任担当意识,务必把扫黑除恶作为一项重大政治责任,深刻认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性、严峻性、复杂性和尖锐性;二是结合办案实际,深入研究涉黑涉恶犯罪新动向,进一步深挖涉黑涉恶线索,强力推进线索摸排工作,总结涉黑涉恶犯罪在不同行业中的表现形式,提升办案能力,精准打击涉黑涉恶犯罪;三是进一步完善工作机制,把“破网打伞”作为专项斗争的重要导向,完善深挖保护伞的工作机制,建立健全案件排查机制,完善法检两院信息共享机制,推动形成联动融合的工作格局,形成打击合力,确保扫黑除恶专项斗争打出声威,打出成效;四是充分利用新媒体的特点,加大扫黑除恶专项斗争工作的宣传力度,扩大人民群众的知晓率和参与率,调动人民群众举报涉黑涉恶线索的积极性。


最后,孟有柱强调,法检两院要以此次督导为契机,切实增强扫黑除恶工作的责任感、使命感和紧追感,市中院要加强对下级法院的监督、指导工作,层层传导压力,进一步强化办案效能,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。