欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

酒泉中院召开党组扩大会议迅速传达最高法院视频会议精神

来源:酒泉中院 作者:阎晓斌 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/8 14:37:11 阅读次数:315
字号:A A    颜色:

11月7日下午,酒泉市中级人民法院召开党组扩大会议,迅速专题传达学习最高人民法院关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、传达贯彻十三届全国人大常委会第六次会议的视频会议精神,研究部署贯彻落实工作。市法院党组书记、院长杨耀明出席会议并讲话,院领导班子成员和相关庭室负责人参加会议。


会议要求,全体干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、十三届全国人大常委会第六次会议精神和省市委有关会议精神,狠抓工作落实,按期完成今年各项工作任务,为推动新时代全市法院工作再上新台阶做出新的贡献!一要认真学习领会会议精神实质,及时将会议精神汇报市委和市委政法委,通过多种层次组织干警学习会议精神,特别是习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话精神,确保思想认识高度统一,会议精神和工作部署应知尽知。二要坚持以人民为中心的发展思想,更加注重节约当事人的诉讼成本和司法资源,不断加强辨法析理和判后答疑工作,切实让司法为民、公正司法的各项举措落到实处。加强代表委员联络工作,及时答复人大代表、政协委员的意见建议办理情况及关注的重点案件,努力提供公正公平高效便捷司法服务。三要加强机制建设,各审判业务部门要在认真研究广泛听取意见的基础上,出台相关规定,进一步规范自由裁量权,最大限度避免同城不同判、同案不同判的问题。四要提高审判质效,强化审限监管,院、庭长、法官及法官助理等各审判管理层级要尽职尽责,防范纠正超审限案件发生。牢牢坚持疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等原则和制度,真正做到“有罪则判,无罪放人”。自觉改进工作作风,注重依法平等保护,坚持意思自治、诚实信用原则,努力为优化营商环境提供有力的司法保障。五要加强廉洁自律,认真吸取经验教训,从小事做起,不断提高拒腐防变能力,知敬畏、守底线,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案发生。