欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

非婚子女享有同等权利 索要抚养费获法庭支持

来源:天水市麦积区人民法院 作者:台忠义 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/8 14:32:54 阅读次数:384
字号:A A    颜色:

《中华人民共和国婚姻法》第二十五条规定:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。近日,天水市麦积区人民法院开庭审理了一起非婚生子女抚养费纠纷案件,在承办法官的耐心工作下,成功调解了该起纠纷。


李某与张某于2011年相识并确立恋爱关系,之后二人开始同居生活,次年2月,张某生下一子阳阳(化名)。因不堪承受生活的压力,两人时常发生争吵,不久李某便与张某解除同居关系外出务工。期间,张某多次携幼子阳阳来到李某工作的地方要求其抚养孩子,但李某拒不承认自己是孩子生父,亦拒绝支付抚养费。2018年10月,张某实在无力独自抚养孩子,遂以阳阳法定代理人的身份向法院起诉李某,要求其支付孩子抚养费。


审理过程中,李某辩称其非孩子生父,当看到原告提交的孩子出生医学证明和当时同居时邻居的作证时,李某又承认其是阳阳生父,但认为其与张某未进行婚姻登记,自己只有抚养现组成家庭婚生子女的义务,拒不承担阳阳的抚养费。


鉴于本案系家事纠纷,具有一定的特殊性,草率判决并不能解决问题,考虑到双方矛盾较深、对立情绪较大,综合多方因素,办案法官首先对双方进行了明法析理,对李某生而不养的行为进行了批评教育,指出其行为对孩子的身心发展和健康成长极为不利,鼓励其担负起为人父的责任,直至孩子能独立生活为止;同时对张某及阳阳二人进行劝解疏导,告知阳阳要对母亲多加理解,劝解张某不能心存怨恨,要多对阳阳进行正面引导教育,时刻关心其身心健康。


经过法官耐心地做工作,最终李某认识到自己作为父亲不尽抚养义务于法不容、于理无据,后悔多年来未能陪伴孩子成长,并当场向张某母子道歉,同意分期支付之前的抚养费用,表示今后也将按月支付孩子的抚养费,而张某也表示愿意放下过去的恩怨,各自珍重。一场同居期间子女抚养费纠纷圆满化解。