欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

金昌中院召开全市法院“基本解决执行难”阶段性小结座谈会

来源:金昌中院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/8 14:21:39 阅读次数:398
字号:A A    颜色:

微信图片_20181108142151.jpg


11月2日,金昌市中级人民法院以现场会的形式在金川区法院召开了全市法院“基本解决执行难”阶段性小结座谈会。



历时近三年的“基本解决执行难”攻坚战,全市两级法院对标上级法院的决策部署,在党委的坚强领导、人大监督、政府支持及社会各界的配合参与下,按照制定的路线图、时间表和任务单,举全市法院之力,集中和协调全社会力量,群策群力,凝聚起攻坚克难的强大合力,掀起一波又一波的攻势,开展一轮又一轮的专项行动,取得一个又一个的阶段性成果。在对甘肃全省法院“基本解决执行难”第三方评估验收第一阶段评估刚刚告一段落之际,为了及时总结两年多来全市法院“基本解决执行难”工作成效,交流工作体会和心得,凝聚更加坚强有力的共识,高质量做好当前和今后一个时期的执行工作,中院党组决定,召开这次全市法院“基本解决执行难”阶段性小结座谈会。


座谈会前,参会的全体人员现场观摩了金川区法院执行工作成果、执行创新展示、执行制度机制建设、迎接第三方评估组评估验收纸制版资料汇编等。座谈会上,市中院执行局局长,县、区法院院长分别汇报了两年来执行工作的进展情况、工作亮点、存在的问题及下一步打算。执行局局长、法官代表、基层法庭庭长及书记员代表都结合自身工作体会作了交流发言。其他参会人员也踊跃发言,畅谈了两年多来参与“基本解决执行难”工作的体会和感悟。


微信图片_20181108142205.jpg


会议指出,这次破解执行难我们承担的任务之重、投入的警力之多、花费之大、成效之好前所未有。全市法院在受理执行案件数量持续攀升的情况下,勠力同心、担当作为,开创了执行工作良好局面。目前,综合治理执行难工作格局已经形成,执行信息化建设实现质的飞跃,执行规范化水平显著提升,联合信用惩戒制度得到强力实施,有力维护了胜诉当事人合法权益,彰显了执行权威,提升了司法公信力。成绩来之不易,“基本解决执行难”更加充满信心,全市执行工作呈现出五个特点:一是执行体制机制更加完善;二是执行工作整体合力愈加强大;三是执行工作经验更加丰富;四是执行队伍空前壮大有力;五是执行工作安全更加规范有效。


微信图片_20181108142208.jpg


会议强调,虽然第三方对全省法院评估第一阶段工作暂时告一段落,但后面的任务还很艰巨,基本解决执行难永远在路上,执行工作还存在执行力度不平衡、思想上有松劲迹象等问题,所有执行干警要在新起点上继续攻坚克难。对下一步工作,会议提出五点希望:


1、要持续完善长效机制

我们已经建立了一整套科学、全面的执行机制和制度,并开始有效运行,下一步要进一步完善这些机制制度,确保各项制度高水平运行,使执行工作真正进入常态化、规范化、制度化。

2、要持续创新执行模式

执行永远在路上,创新也永远在路上,除了巩固好已有的创新成果,我们仍然要集思广益,全面发力,多点突破,纵深推进,提出更好更多的创新成果。

3、要持续提升执行能力

在思想上,要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,进一步提升干警执行能力,打造组织信赖、人民满意、公正公平、业务精良的执行队伍。

4、要持续提高执行质效

执行工作虽已取得阶段性成果,但离年底已不到两个月时间,要把精力集中在办案上,进一步加大执行力度,扎实做好执法办案第一要务,确保年底执行质效再上新台阶。

5要持续加大执行宣传

充分运用传统媒体和新型媒体,展现执行干警的良好精神风貌和执行成效,深度挖掘执行干警的好故事,树立优秀执行干警的典型形象,让人民群众进一步了解执行工作、理解执行干警,营造更加良好的执行工作氛围。


这次座谈会是关键节点的一次阶段性小结,是执行工作走向高质量发展新的起点。座谈会在总结中凝聚了力量,在交流中形成了共识,在思考中明确了方向,我们将一鼓作气,乘势而上,坚决打赢“基本解决执行难”收官之战,为党和人民交一份高质量的答卷。