欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

兵分三路执结3起疑难复杂案——城关法院涉房屋腾交案件专项执行行动初战告捷

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/6 9:57:20 阅读次数:469
字号:A A    颜色:


10月15日,兰州市城关区法院组织开展为期一周的涉房屋腾交案件专项行动。当日10时,20余名执行干警佩带执法记录仪,兵分三路,剑指“老赖”,拉开专项行动帷幕。


第一路

强制腾空“老赖”房屋 房产依法移交买受人


  当日10时20分,城关区法院第一路执行干警到达涉案房屋所在地城关区靖远路街道九州大道312号,对该房屋进行强制腾房。

  该案被执行人马某某在审判阶段即逃避诉讼,经城关法院公告,缺席判决马某某偿还兰州市城关区某小额贷款有限责任公司借款本金、利息等共计545578元。立案执行后,马某某继续躲避执行,执行法官遂对马某某所有的该套房屋予以评估、拍卖并成交。10月15日,城关法院在腾房公告到期后来到该小区,在物业人员和公证处公证员的见证下,强制开锁进入房屋。执行干警与公证员共同清点物品,搬家公司人员根据指挥进行打包清理,经过近3个小时的忙碌,房屋内物品被强制清空,房产依法移交给买受人。


第二路

腾空“老赖”房屋物品 拍卖房款交付银行


  当日10时10分,第二组执行干警到达位于兰州市城关区高新雁兴路3004号基业豪庭小区内房屋。

  该案是招商银行股份有限公司兰州分行向兰州市城关区法院申请拍卖、变卖刘某房屋的案件,并就所得价款在1213267.25元范围内优先受偿的实现担保物权纠纷,后经法院终审裁定,准予招商银行申请。裁定作出后,城关法院对该房屋提交评估,并最终以1456409.9元成功在淘宝网司法拍卖平台成交。为保护买受人合法权益,第二路执行干警对房屋内物品予以腾空,将房屋移交买受人,并将拍卖房屋所得价款1213267.25元交付招商银行,案件顺利执结。


第三路

强行破锁“老赖”房屋 依法腾空移交房产


  当日10时20分,第三组执行干警抵达现场,对上海浦东发展银行有限公司兰州分行与王某、王某某借款合同纠纷一案强制执行。执行法官与干警敲被执行人所在房屋门无人应答,遂对房屋强行破锁,发现有一女子自称是王某儿媳妇,执行法官向她讲解了相关法律规定,该女子对其个人财产进行整理后,执行法官依法腾空房屋,移交买受人。

  在涉房屋腾交案件专项行动启动当日,城关法院接连执结3起疑难复杂案件,成功打响此次专项行动第一枪,同时拉开了基本解决执行难最后的攻坚战。