欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

执行攻坚路 拳拳为民心——肃州区法院执行工作侧记

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/6 9:55:59 阅读次数:493
字号:A A    颜色:

   自最高人民法院部署开展“用两到三年时间基本解决执行难问题”以来,酒泉市肃州区人民法院高度重视,专门成立了“基本解决执行难”领导小组,把“基本解决执行难”始终作为全院的重点工作来抓,狠抓执行落实、创新执行模式、完善执行机制、强化执行队伍建设,“基本解决执行难”取得了明显成效。2016年至2018年9月,该院共受理执行案件8252件,执结6923件,执结率83.89%,已执行到位金额达8.11亿元。


密切配合 切实发挥联合惩戒的优势


  肃州区法院主动向区委、区委政法委全面汇报上级法院的工作要求,积极争取区委政法委和各方的支持,全力强化与执行联动部门的协作配合,充分发挥联合惩戒的作用。肃州区先后多次召开执行工作联席会议,要求各联动部门密切配合解决执行难,对各部门支持法院基本解决执行难问题进行了全面安排部署。区委政法委书记与23家执行部门负责人签订了承诺书,院长与各庭室负责人签订了责任书,最大限度压缩失信被执行人的生存空间。

  肃州区法院多次报请区委政法委协调解决执行合力不够、涉党政机关等特殊案件执行难的问题;与公安机关建立长效联动机制,形成协查被执行人的有力工作机制;由区委政法委牵头,安排部署了多次专项集中执行活动。


多措并举 全方位向老赖发起攻坚战


  将基本解决执行难始终作为全院重点工作,先后开展了冬季执行会战、飓风行动、冬日暖心、百日会战等集中执行专项活动。把突出执行强制性、推进执行信息化、加强执行规范化贯穿始终,全力保障执行工作的人财物需要,为执行局增加人员、车辆配备,调整机构设置。强化网络查控运用全面推行网络司法拍卖。积极争取财政支持,对符合司法救助的案件,多方筹措救助资金集中救助。

  对履行期限过后拒不履行的被执行人一律采取限制高消费措施;对拒不到庭、拒不申报财产、拒不配合的被执行人一律予以司法拘留。在社区和人口密集区张贴失信人黑名单。对已查控的被执行人车辆、房产、土地,全部实施网络司法拍卖,成交的款项集中分配发放,流拍的集中裁定以物抵债,涉案房产被非法占用的集中强制腾退。

  积极利用已建成的执行指挥中心,加大对执行指挥车、可视对讲终端、执法记录仪的使用力度。充分发挥信息化设备优势,购买第三方手机定位设备,协调开通不动产登记信息查控专线,加大查人力度,提升执行质效让老赖无处遁形。


强化监督 狠抓队伍建设宣传动员


  加强执行队伍的管理,定期开展警示教育,督促干警坚守底线、不踩红线,加大纪检监察力度,严惩执行不正之风和腐败现象。为此,该院专门制定了《执行团队人员绩效考核办法》,严格落实未结案件“五定一包”责任制。

  优化执行队伍结构,把年富力强、责任心强、业务能力强的干警调配到执行岗位,进一步强化以员额法官为主导,分工协作的团队化办案模式。强化对财产处置、案款发放等廉政风险点的监管。三年来,执行干警没有发生一起违法违纪问题。

  对民间借贷、非法集资等社会关注的执行焦点难点问题加强宣传,以案释法,揭示非法民间借贷、非法集资的危害性,增强群众的警惕性和防范意识。印发“执行不力”与“执行不能”的宣传图册,让当事人厘清“执行不力”与“执行不能”的界限,争取全社会理解支持执行工作,为“基本解决执行难”营造良好的舆论氛围和社会支持。