欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
关于我们
当前位置:首页 » 关于我们

关于我们

字号:A A    颜色:

院情简介



甘肃省高级人民法院成立于1949年9月19日,原称甘肃省人民法院,1954年改称甘肃省高级人民法院。法院审判办公楼现坐落于兰州市安宁区建宁西路1950号。全院有人员484人,正式在编人员中,本科以上学历占总人数的91.7%,其中博士4人,硕士124人,占总人数的26.4%,法院队伍呈现出知识化、年轻化、专业化的特点。


机构设置



甘肃省高级人民法院现设有刑事审判第一庭 19人,刑事审判第二庭12人 ,刑事审判第三庭 20人,民事审判第一庭17人 ,民事审判第二庭19人 ,民事审判第三庭(知识产权审判庭)7人,行政审判庭15人 ,赔偿委员会办公室7人 ,少年法庭5人,执行局(庭)6人 ,执行复议监督处10人 ,执行协调指导处10人 ,执行综合管理处9人 ,立案第一庭18人 ,立案第二庭18人,信访室12人,审判监督第一庭14人,审判监督第二庭12人 ,研究室7人,司法技术处4人,办公室21人,政治部2人(内设人事处6人、法官管理处5人、教育处5人、老干部工作处4人),纪检组11人,监察室2人,机关党委4人,审判管理办公室12人,直属处5人,宣传处12人,网络信息处6人 ,司法行政装备处14人,审判保障处46人 ,法官协会(外事办)3人,司法警察总队26人共37个内设机构,下属甘肃省法官培训学院(国家法官学院甘肃分院)11人,省法官培训学院甘南分院(国家法官学院舟曲民族法官培训基地)27人 2个事业单位。


法院建设



近年来,甘肃全省法院在省委的坚强领导、省人大常委会的依法监督和省政府、省政协及社会各界的大力支持下,在最高人民法院的指导下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持司法为民公正司法,各项工作与时俱进,取得了新的发展和进步。

审判执行取得新成绩。2008年以来全省法院案件数量以年均7.1%的速度持续递增,2013年突破19万件,2014年上半年达到11万余件,同比上升17.24%,近6年共审(执)结各类案件103万余件,全省法院有10余项审判指标优于全国法院平均值,死刑案件核准率连续两年保持100%,有效发挥了惩治犯罪、化解矛盾、服务发展、促进和谐、保障人权、推进法治建设的职能作用。

司法为民取得新进展。始终把司法为民作为法院一切工作的出发点和落脚点,切实维护群众权益、方便群众诉讼。不断强化司法便民措施,普遍建成了一站式、全方位、一体化的立案信访大厅或诉讼服务中心。大力畅通信访和申诉渠道,积极推进涉诉信访工作改革,落实涉诉信访终结办法,推进涉诉信访依法处理。甘肃高院信访工作连续五年受到省上表彰,集中清理执行积案、党政机关执行人民法院生效裁判专项积案清理、涉民生案件专项集中执行等活动均提前完成任务,位居全国前列,多次被授予全国先进集体。

公正司法取得新成效。从提高审判质效抓起,强化对立案、分案、开庭、裁判、执行、归档等各个流程节点的监控和预警提示,提高办案效率。从强化监督指导抓起,对改判、发回重审案件逐案分析通报,落实责任追究和整改措施。从推进司法公开抓起,公开庭审过程、裁判文书、执行信息,开通法院官方微博、微信,举办“公众开放日”、新闻发布会,发布年度“十大案件”,录播重大敏感案件庭审,邀请人大代表、政协委员视察法院工作、旁听案件庭审,广泛征询代表、委员对法院工作的意见和建议,司法公开工作不断向纵深发展。

队伍建设取得新进步。深入开展社会主义法治理念、党的群众路线教育实践活动等活动和“效能风暴行动”,大力加强队伍思想政治建设、法院党的建设、司法能力建设、司法作风建设、司法廉政建设,队伍整体素质不断增强,精神面貌焕然一新。有418个集体、815名个人受到省部级以上表彰奖励,涌现出了荣立全国法院集体一等功的定西中院、“全国模范法官”崔正涛、“最美基层法官”才让旺杰等一批先进集体和个人,甘肃高院班子连续五年被省委评为“好班子”。甘肃高院在第二十次全国法院工作会议上,被确定为10个重点经验交流法院之一,专门介绍了队伍建设经验。

基础建设取得新突破。积极争取和实施“两庭”建设项目385个,建成了一批功能齐全、设施配套的信息化审判法庭和人民法庭。甘肃高院建成了院机关办公暨审判综合楼,专门建设了集信息化、人性化、法治文化于一体的立案大厅、信访大厅、新闻发布中心以及全数字化审判法庭,用于社会主义法制宣传教育的法院文化长廊,办公办案条件显著改善。筹建了“双语”法官培训基地,最高人民法院在培训基地设立了“国家法官学院舟曲民族法官培训基地”,甘肃省检察院、公安厅、司法厅、西北民族大学分别在基地设立了相应培训基地、教育基地和教学实践基地,使之成为全国、全省民族地区法律人才培训的重要阵地。

信息化建设取得新成果。建成了覆盖全省法院的四级专网和170多个科技法庭、近60套远程提讯系统,审判流程管理系统、诉讼查询系统、远程接访系统、执行信息管理系统、司法政务系统、纪检监察系统相继投入使用,实现了数据共享、远程提讯、视频会议、远程协同办案、远程庭审观摩。完善了审判信息中心、执行指挥中心、综合信息集控中心和审委会多媒体会议系统、视频会议系统、数字法院业务应用系统以及远程视频接访、远程视频提讯系统的服务功能,建成了电子阅览室、智能化档案馆、法官工作平台和办公自动化系统,办公办案的信息化水平不断提高,审判执行现代化体系日趋完善,为公正廉洁为民司法提供了强有力的科技保障。


所获荣誉



2010年至今,甘肃省高级人民法院先后获得最高人民法院表彰6次,省上有关部门表彰3次。其中,2010年,甘肃高院被最高人民法院确定为首批“全国司法公开示范法院”;2011年,在全国法院庆祝建党90周年文艺汇演中,甘肃高院选送的音乐剧《佐瑞姑娘》、小品《法官的一天》、情景表演《一封信》,分别获得活动一、二、三等奖;2013年,在全省开展“联村联户、为民富民”行动中,甘肃高院被甘肃省双联行动领导小组授予“民心奖”。近年来,甘肃高院共有46个部门、179名个人受到国家有关部委、最高人民法院、省上有关部门和甘肃高院表彰,43名干警被授予荣誉天平奖章;先后涌现出了“全国法院先进集体”办公室和宣传处,“全国三八红旗集体”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”民一庭等先进典型。